|
  |
|
ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
"Вешкайма" - это название имела речка - левый приток Барыша.
Основана Вешкайма в 1898 году как пристанционный
поселок на вновь построенной ветке Симбирск-Изна Московско-Казанской
(ныне Куйбышевской) ж.д. Движение пассажирских и товарных поездов
через жележнодорожную станцию началось 28 декабря 1898 года, а спустя 3 дня, 1 января 1899 года, здесть открылся прием внутренних телеграмм, который был назван по названию ближайшего большого, старинного села Вешкайма.
Долгое время станция Вешкайма оставалась крохотным глухим поселком. В 1913 г. в ней насчитывалось всего 4 двора ("казармы"), в которых проживали 20 человек обслуживающих станцию рабочих. Ни пахотной земли, ни рабочих лошадей у них не было. Средства к существованию давала исключительно железнодорожная служба. Приходская церковь находилась в с. Ховрино. Школы, конечно же, не было.
Однотипные дома - казармы, высокая каменная водонапорная башня, деревянный вокзальчик с тесовой крышей да уходящие вдаль стальные рельсы посреди леса - таким тогда выглядел поселок. Два-три раза в день здесь останавливались поезда, следующие из Москвы в Симбирск и обратно. Двигались они, как вспоминали старожилы этих мест, очень медленно, любой всадник мог свободжно обогнать состав, потому что паровозы отапливались дровами и развивать скорость более 20 км в час они не могли.
В 1914-1917 гг. станция Вешкайма стала местом, откуда происходила печальная отправка на фронт маршевых рот, формировавшихся в Карсуне из запасных военнообязанных, Карсунского и прилегающих к нему уездов.
Весной и летом 1918 года Вешкайма вновь становилась шумной и многолюдной - отсюда отправлялись мобилизованные и добровольцы в красноармейские части.
Зимой 1918-1919 гг., когда события гражданской войны в нашем крае затихли, несколько местных ремесленников - сапожников организовали на станции Вешкайма "коммуну" по изготовлению сапог для Красной Армии. На добровольных началах они собрали по 5 пудов муки, продали ее и на вырученные деньги устроили собственную сапожную мастерскую. Ими же была открыта небольшая электростанция и электрофицированы все дома в этом поселке.
В 1920 году здесь на заготовке и погрузке дров работал один из отрядов Трудовой армии в количестве 300 человек.
Поселок постепенно рос и развивался. В 1921 году, в нем в новом помещении, построенном на средства железнодорожников, открылась школа первой ступени, ее первой учительницей была А.З. Жеманова. Кроме железнодорожников, здесь селились, грузчики, ремесленники, лесоразработчики, земледельцы. В 1926 году в поселке насчитывалось уже 48 дворов с населением 248 человек, а в следующем году в нем была построена крупная база Нефтесиндиката, которая обеспечивала прилегающую территорию горючесмазочными материалами и керасином для нужд местного населения.
В 1930 году на станции Вешкайма организуется колхоз "Многополье".
В годы Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести 46 вешкаймцев. Погибшим на площади в поселке установлен памятник.
Полный текст: "ПАСПОРТ ВЕШКАЙМСКОГО РАЙОНА" в формате Word (.doc): Скачать
Файл.doc
|
  |
  |
  |